
Все мамы и папы хотят знать, как их дети питаются в школе: как работает столовая, из чего готовят блюда и какие они на вкус. Получить ответы на свои вопросы можно во время школьных дегустаций, которые проводятся в округе на постоянной основе.
Такие мероприятия в Северо-Восточном административном округе Москвы организует поставщик питания ООО «РусСоцКапитал».
Недавно представители комбината пригласили на дегустацию родителей учеников начальных классов школы Марьина Роща им. В.Ф. Орлова.Гостей школьной столовой встретили повара, технологи и другие специалисты, которые кормят детей и отвечают за безопасность детской пищи. Мамам и папам предложили попробовать блюда текущего и следующего дней, а затем оценить их с помощью анкетирования.
Дегустаторы старались поставить на подносы всего понемногу, чтобы получить наиболее полное представление о школьном питании. В меню были представлены три вида первых блюд: овощной суп-пюре, борщ «Московский» и куриный бульон. На второе можно было взять говядину по-мексикански с рисом и фрикадельки по-калининградски с гречкой. Также можно было попробовать фирменный школьный омлет и натуральный яблочный компот.
Тем временем организаторы посвятили родителей в тонкости приготовления блюд, рассказали, как устроено школьное меню, как контролируют качество детской еды и что сделано в последнее время для улучшения питания учеников.
Так, относительно недавно меню обновили с учетом мнения школьников и их родителей. В него включили больше современных, популярных у детей блюд: паста «Альфредо», суп «Дальневосточный», оладьи, пельмени и многие другие.
— Когда дают пельмени, у детей настоящий праздник, — подтвердили родители.
В ответ технологи отметили, что это блюдо появляется в меню раз в две недели. Кроме того, несмотря на любовь детей к картошке фри, в столовой им предлагают здоровую альтернативу — запеченный картофель по-деревенски. Основной упор в меню сделан на полезную пищу: отварную, тушеную, запеченную.
Одна из недавних новинок — говядина по-мексикански — пришлась по душе дегустаторам.
— Мясо хорошо протушенное, — похвалил Александр Федюшин, повар по профессии. — Суп-пюре вкусный, омлет тоже. Некоторым блюдам немного не хватает насыщенности.
— Понравилось мясо, фрикадельки, суп-пюре, борщ, — подключились к обсуждению Юлия Невожай и Лилия Зорина. По словам мам, в целом их дети хорошо едят в школе, хотя какие-то блюда могут критиковать. Но ничего удивительно в этом нет: у каждого ребенка свой вкус.
Чтобы учесть разные детские предпочтения, на обед школьникам всегда предлагают два первых блюда. Также они могут сами выбрать ингредиенты для салата и один из двух напитков. Сахар, лимон можно добавить в чай по вкусу. Если на завтрак оладьи или сырники, то на столах у детей два вида топингов.
После дегустации, обмена впечатлениями и ответов на вопросы участники ознакомились с работой буфета.
— Продукция, которая здесь представлена, производится специально для детского питания. Это не то, что вы привыкли видеть в магазинах. Поставщиков отбираем очень строго, — подчеркнула заместитель директора по сервису ООО «РусСоцКапитал» Яна Гридина. — Выпечку готовим централизованно на комбинате. Это позволяет держать под контролем качество продукции.
В конце встречи участники заполнили анкеты. Большинство блюд они оценили на 5 баллов. Родители поблагодарили организаторов за угощение, возможность ощутить атмосферу школьного обеда и узнать все нюансы приготовления детских рационов.
Свежие комментарии